Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/clients/b26dd2b19ae09b45717fb5b1408e6015/sites/farmacia-graziani.it/wp-content/plugins/wysija-newsletters/helpers/shortcodes.php on line 100
Colesterolo: il vero e il falso sui cibi permessi o proibiti

Newsletter n. 5/2015

Gentile Lettore

---

Colesterolo: il vero e il falso

     I consigli alimentari per la salute di chi ha il colesterolo alto sono innumerevoli e spesso si basano su idee e preconcetti piuttosto che su dati scientifici. Qui di seguito cerchiamo di chiarire le idee su uova, formaggio, carni ecc., e in generale su quali siano i cibi da preferire e quelli da evitare in caso di colesterolo alto.

Il colesterolo è una sostanza essenziale per la vita. Infatti, in dosi normali, partecipa alla formazione delle cellule cerebrali, del cuore, della pelle, di molti ormoni importantissimi come quelli sessuali e della vitamina D indispensabile per fissare il calcio alle ossa.

 Ma attenzione: c'è colesterolo e colesterolo.

Il colesterolo totale nel sangue, è la somma delle lipoproteine 
HDL "colesterolo buono" e   LDL "colesterolo cattivo”.

Le lipoproteine LDL trasportano e distribuiscono il colesterolo in tutte le cellule del corpo ma quando esse sono in eccesso, favoriscono la formazione della placca aterosclerotica (aterosclerosi).
Le lipoproteine HDL esercitano I loro effetti benefici perché seguono il percorso opposto: prelevano il colesterolo in eccesso dalle cellule e lo trasportano al fegato.
Di conseguenza le lipoproteine HDL tutelano la salute del cuore e del sistema cardiovascolare.
Valori troppo bassi o troppo alti sia di HDL che di LDL ci espongono al rischio della malattia coronarica. 

dott. Gabriele Graziani

---

Dobbiamo bandire uova?    FALSO

E’ falso il concetto che non si debbano mangiare le uova quando si ha il colesterolo alto.  L’uovo non è così calorico come pensiamo: 60 kcal per il tuorlo e 20 kcal per l’albume. Esso contiene certamente dei grassi saturi che sono in parte responsabili della comparsa di malattie cardiovascolari, ma la quantità è molto minore di quella contenuta in altri alimenti: tanto per fare un esempio un uovo sodo (del peso di circa 50 g) contiene 5,3 g di grassi contro i 18 grammi di grassi contenuti in 50 g di patatine fritte.

---

Dobbiamo bandire il formaggio? .FALSO

Il formaggio non deve essere bandito ma assunto in quantità moderata perché in una dieta a basso contenuto di colesterolo, è indispensabile limitare l'assunzione di acidi grassi saturi. Anche se il formaggio ne contiene, è possibile continuare a mangiarne se il suo consumo giornaliero non supera i 40 g al giorno per gli uomini e i 30 g per le donne. E 'meglio concentrarsi sui formaggi a più basso contenuto di grassi (formaggi di capra, mozzarella, ecc.) ed evitare quelli a pasta dura, perché più ricchi di grassi.

---

Dobbiamo evitare la carne rossa VERO

Alle persone con alti livelli di colesterolo si raccomanda di ridurre il consumo di carne rossa. Va precisato che alcune carni rosse sono più ricche di altre in grassi e colesterolo. In generale si consiglia di evitare le carni con un contenuto di grassi del 10% o superiore. 

---

Il pesce è un alleato che riduce il colesterolo?     VERO

Da sempre i nutrizionisti consigliano di consumare pesce almeno 2-3 volte alla settimana per abbassare il colesterolo. Il pesce, in particolare quello grasso (sardine, sgombri), è ricco di Omega-3 e protegge contro le malattie cardiovascolari, contribuendo ad abbassare i livelli di trigliceridi nel sangue. Nel caso la dieta sia scarsa di pesce sono utilissime le perle di Omega-3 che costituiscono in questo caso un’integrazione alimentare indispensabile, a patto che esse corrispondano a precisi requisiti di purezza ed equilibrio tra le componenti EPA e DHA, i grassi insaturi indispensabili a mantenere nella normalità I livelli di trigliceridi e di colesterolo.

---

Si deve dire di sì a olio d'oliva?    VERO

Alla base della dieta mediterranea, che mira a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, l'olio d'oliva riduce i livelli di lipidi nel sangue grazie al suo contenuto di acidi grassi monoinsaturi e acidi oleici. Anche se l’olio di oliva è da preferire al burro e alla margarina, che contengono il doppio di grassi saturi, esso è comunque un grasso: meglio non abusarne.

---

La mela abbassa il colesterolo?   VERO

La mela è uno dei più validi alleati nelle diete a basso contenuto di colesterolo a causa del suo alto contenuto di pectina e fibra solubile, che riducono l'assorbimento di grassi e lipidi. Bassa in calorie (circa 38 kcal in 100grammi), la mela ha inoltre proprietà antiossidanti che aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Si consiglia un consumo di tre mele al giorno.

---

I cereali integrali abbassano il colesterolo?   VERO

In caso di colesterolo elevato vanno privilegiati i carboidrati a base di farine integrali piuttosto che di farine raffinate. I cereali integrali sono ricchi di fibre solubili (es. beta glucani). Studi scientifici canadesi sulla crusca e sui fiocchi d’avena, hanno dimostrato la validità della assunzione regolare di cereali integrali.

---

La soia è un alleato indispensabile contro il colesterolo?    VERO

La soia contiene proteine che riducono i livelli di lipidi nel sangue. Il consumo giornaliero di 25 g di proteine di soia combinato con una dieta povera di grassi abbassa il colesterolo cattivo (LDL) in maniera significativa. A questo proposito, la Food and Drug Administration (FDA USA) dal 1999 consente, sui prodotti a base di soia, l’applicazione di una etichetta che ne evidenzia i benefici per la salute.

---
---
OMEGA-3 Perle

Prodotti della Farmacia Graziani per abbassare il colesterolo

 

OMEGA 3 PERLE di qualità elevatissima: la purezza del principio attivo è la più alta sul mercato ed il rapporto EPA/DHA  2 a 1  è superiore a qualsiasi altra perla. La caratteristica del prodotto è descritta nella apposita pagina del sito

PICNOVENUM OPC95

PICNOVENUM OPC95: potente antiossidante a base di corteccia di pino silvestre: la caratteristica del prodotto è descritta nella apposita pagina del sito.

---

Prodotti  SilverSalusTM  venduti in farmacia e acquistabili on-line 

SilverSalusTMKRISTALBLU 100 ml  argento colloidale purissimo (AgNPs 2-5 nm) da 100 ml, per autocura o su prescrizione medica, si assume a gocce per via sottolinguale. 

SilverSalusTMARGENTO COLLOIDALE 200ml  e  500ml (AgNPs 10-20 nm) alla concentrazione 10ppm, in acqua bi-distillata F.U. adatto per aerosol e per irrigazioni. Flacone da 1 litro su ordine diretto.
SilverSalusTMARGENTO NANO COLLOIDALE SPRAY 100 ml per uso locale, adatto per zone pilifere.  
SilverSalusTMARGENTO ERISIMO SPRAY GOLA 30 ml a base di argento colloidale, Aloe, Erisimo.  
SilverSalusTMARGENTO COLLOIDALE SPRAY NASO 30 ml a base di argento colloidale e Aloe.  
SilverSalusTMARGENTO-ALOE GEL o crema  50 g.

Si effettuano preparazioni magistrali a base di argento colloidale su prescrizione medica (es. con lidocaina, con concentrazioni superiori,.ecc.)  

Linea cosmetica:

SilverSalusTMDETERGENTE INTIMO  ARGENTO COLLOIDALE 250ml

SilverSalusTMSAPONE MANI ARGENTO COLLOIDALE 250ml

SilverSalusTMBAGNO DOCCIA  ARGENTO COLLOIDALE 250ml

---