I consigli alimentari per la salute di chi ha il colesterolo alto sono innumerevoli e spesso si basano su idee e preconcetti piuttosto che su dati scientifici. Qui di seguito cerchiamo di chiarire le idee su uova, formaggio, carni ecc., e in generale su quali siano i cibi da preferire e quelli da evitare in caso di colesterolo alto.
Il colesterolo è una sostanza essenziale per la vita. Infatti, in dosi normali, partecipa alla formazione delle cellule cerebrali, del cuore, della pelle, di molti ormoni importantissimi come quelli sessuali e della vitamina D indispensabile per fissare il calcio alle ossa.
Ma attenzione: c'è colesterolo e colesterolo.
Il colesterolo totale nel sangue, è la somma delle lipoproteine
HDL "colesterolo buono" e LDL "colesterolo cattivo”.
Le lipoproteine LDL trasportano e distribuiscono il colesterolo in tutte le cellule del corpo ma quando esse sono in eccesso, favoriscono la formazione della placca aterosclerotica (aterosclerosi).
Le lipoproteine HDL esercitano I loro effetti benefici perché seguono il percorso opposto: prelevano il colesterolo in eccesso dalle cellule e lo trasportano al fegato.
Di conseguenza le lipoproteine HDL tutelano la salute del cuore e del sistema cardiovascolare.
Valori troppo bassi o troppo alti sia di HDL che di LDL ci espongono al rischio della malattia coronarica.
dott. Gabriele Graziani